top of page
AutorenbildChiara Valentini

Wie wird man eigentlich Barista?

Kaffee, das schwarze Gold, das uns morgens aus dem Bett holt und uns durch den Tag begleitet, ist viel mehr als nur ein Getränk – er ist eine Leidenschaft und Kultur. Die Zubereitung des perfekten Kaffees ist eine Kunst, die jedoch nur wenige beherrschen. Wenn du diesen Artikel liest, dann gehörst du offenbar zu der Sorte Mensch, die gerne lernen möchten, wie man die Kunst ein Barista zu sein, beherrschen kann. In diesem Artikel beschäftigen wir uns also mit der Frage, wie man eigentlich Barista wird und welche Voraussetzungen es dafür gibt.


 

1. Leidenschaft für Kaffee

Die erste und wichtigste Voraussetzung, um ein Barista zu werden, ist die Liebe zum Kaffee. Die Faszination für die verschiedenen Aromen, die Vielfalt der Kaffeesorten und das Interesse an der Zubereitung sollten definitiv vorhanden sein.


2. Hintergrundwissen über Kaffee

Ein solides Hintergrundwissen über Kaffee ist entscheidend. Seien es die Unterschiede zwischen Arabica- und Robusta-Bohnen, das Verstehen der Bedeutung der Röstung oder die verschiedenen Anbauregionen. Denn diese Kenntnisse über die Kaffeepflanze, den Anbau und die Ernte werden dir dabei helfen, den gesamten Prozess der Kaffeeherstellung besser nachvollziehen zu können. Dieses Wissen lernst du in unserem Barista Kurs in Wien.


3. Die richtige Ausstattung

Als Barista benötigst du die richtige Ausrüstung um exzellenten Kaffee zu zaubern. Neben einer Siebträgermaschine ist eine qualitativ gute Kaffeemühle essentiell. Auch eine hochwertige Dampflanze ist von großer Bedeutung, wenn du neben Espressi auch Milchgetränke wie Cappuccino zubereiten möchtest. Solltest du Hilfe beim Finden des richtigen richtigen Kaffee Setups benötigen, dann unterstützen wir dich dabei gerne in einem Beratungstermin via Zoom.


4. Praxis, Praxis, Praxis

Der Weg zum/zur Barista-Meister*in erfordert viel Übung und Geduld, deshalb liegt bereits im Barista Basic Kurs der Fokus auf der Umsetzung. Nimm dir genug Zeit, um deine Fähigkeiten zu verfeinern. Im Kurs Barista Advanced experimentieren wir darauf aufbauend auch mit verschiedenen Kaffeesorten, Mahlgraden und Milchverhältnissen, um deine Skills zu perfektionieren.


5. Der Weg zum Profi Home Barista

Wenn du vor allem mit deinem eigenen Setup zuhause arbeiten möchtest und möglichst schnell an dein Ziel kommen magst, dann lohnt sich die Investition in einen 1:1 Home Barista Kurs. Hierbei kommt unser Barista Experte zu dir nach Hause und ihr trainiert gleich mit dem Equipment und in der Umgebung, in der du in Zukunft auch deinen Kaffee zubereiten wirst. Selbstverständlich helfen wir dir in disem Zuge auch dabei, die richtigen Einstellung für deine Maschine und Mühle, ganz auf deinen Geschmack angepasst, zu finden, sodass du langfristig davon profitierst.


Zusammengefasst: Die Reise, Barista zu werden, ist eine faszinierende und lohnende Erfahrung für all die, die eine Leidenschaft für Kaffee und die Kunst der Zubereitung haben. Unsere Barista Kurse in Wien unterstützen dich genau auf diesem Weg.


31 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page